当前位置:主页 > 资讯专区 > 论文 >

坚决打赢蓝天保卫战 扬尘治理“南宁模式”透视

发表于:2019-01-28 来源:中国建设报   浏览次数:

  空气质量是衡量生态宜居城市建设的重要指标。广西壮族自治区南宁市“以智慧治理为突破口,从强化信息化监管手段入手”提升扬尘治理水平,积极探索扬尘污染综合治理办法。2017年4月以来,通过扬尘治理“慧眼”系统促进现有被动式、救火式、善后式城市管理模式向主动式、前瞻式、预防式管理模式转变,南宁开启扬尘治理智慧新篇章,打造扬尘治理“南宁模式”,坚决打赢蓝天保卫战。

  “慧眼”系统,即以智慧化建设为抓手,充分运用物联网、大数据等新理念、新技术,打造扬尘治理源头实时监控、部门监管监督、大数据分析、信息共享、部门联动的智慧化综合监管平台。借助市级监控平台,细化责任、层层落实,充分发挥“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”指挥部的指导监督考核协调作用,系统实现对人、事、物的高效管理。

  实时感知。在采石场、搅拌站、建筑工地等重点区域,通过视频监控等技术手段,精准识别工程车辆车牌、轨迹等信息,实现全市城市工程车运输全程实时监控、数据闭环和全过程匹配,由此实现全过程留痕和可回溯管理。

  预警预报。通过建筑工地等环保在线监控,设定预警值,实现及时发现、及时预警、及时处置。通过地磅监测数据,交通、城管相关部门可按“治超”要求,及时管控。建立车辆“黑名单”库,工地入场卡口自动识别预警。系统实时记录车辆的行驶动态,所有相关的超速、不按规定线路通行等信息均将被记录在系统中,并第一时间反馈给驾驶人。在环保预警方面,整合环保在线监控数据,实时掌握市区8个监测点和68个建筑工地的AQI(空气质量指数)等数据,如果超出预警值,可提前提醒,第一时间遏制污染。

  分析研判。利用大数据理念,对各源头串联路段卡点与各终端运行信息进行自动比对,为执法、处置及行业监管提供技术支持;通过对工程车辆运输及采石场、搅拌站、建筑垃圾等扬尘治理相关运行数据周期性进行动态分析等,研究工程车辆运行规律、源头末端运行管控与环保监测关联程度等,获得“预见未来”的能力,为城市治理提供辅助决策。

  “慧眼”系统搭建运行后,破解了以往扬尘治理“责任主体多、参与部门多、行政资源管理分散”等难题,将城管与建设、工信、交通、环保等相关部门紧紧“捆绑”在一起,实现相关业务部门信息共享、业务协同,满足部门间数据交换需求。如,“泥头车”从行驶出工地开始,就进入“慧眼”系统监控范围,从工地到消纳场,只要“两点一线”之间发现污染案件,纠错指令会第一时间发送到执法部门,形成闭环系统,以减少案件发生。

  截至2018年年底,通过“慧眼”系统共发现扬尘案件1979件,办结案件1479件,处置率为74.73%,智慧治尘震慑效应逐步显现,有力推动南宁空气质量巩固提升,进一步保持“南宁蓝”常态。

  • 精彩评论
  • 总评论:0